Рррр…

Владимир Борисович, конечно милый человек, но иногда я его ненавижу. Вот теперь, когда я больше не занимаюсь сборником по лучшим дипломным работам, ему удалось довести до исполнения свою сверхидею — не указывать нигде полных имён-отчеств научных руководителей и авторов работ, только инициалы. Зачем это ему надо — полная загадка. Кажется, он утверждает, что таков стандарт. Никакого сокращения объёма сборника это не даёт.

Хотя возможно, это и не его идея, а просто кто-то не подумал. Но с учётом того как старательно он провёл ту же идею со сборником по материалам студенческой конференции — наверняка его. Студенты! Умоляю, не дайте ему сделать то же самое с программой конференции! Люди должны знать, как зовут докладчика, не подбегая взглянуть на бейджик!!!

К теме о шизофрении

Краткое знакомство с различными ветвями русского националистического движения очень забавно. Дело в том, что большинство людей там всё же не способны даже к элементарным формам двоемыслия, что приводит к расслоению этого движения по самым разным основаниям на самые разные лагеря. Я, как когнитивист, полагаю, что дело всё-таки именно в убеждениях, хотя многие вполне логично полагают, что дело в деньгах.

Наиболее яркая проблема в кругах националистов, насколько я понимаю — отношение к правящему режиму. Т.е., Путин — он «их человек» или «американский лизоблюд»? Этот момент становится ключевым при реконструкции собственных взглядов. Т.е., если он — свой, то из этого следует масса разных отношений. Тут идёт разделение на «охранителей» и «революционеров». Ты за поддержку русофобского государства или за заигрывание с «оранжевыми» настроениями? Особенно ярко это проявилось в ситуации с «раскадыриванием» улицы Ахмада Кадырова в Москве. ДПНИ своим оппонентам из числа «охранителей» этой акцией сильно порвало мозг. Потому что акция по сути такова, что под ней с готовностью подпишутся «оранжевые» либералы. Другое дело, что мотивация тут совершенно разная.

Вторая проблема — проблема «православия». В принципе, большинство уже вполне чётко определилось в пользу православия по сравнению с другими формами религиозности (насколько я понял), однако не все смогли подавить в себе язычников и т.п. Выгоднее всего, конечно, быть с РПЦ. Но не всегда выгода решает всё. В итоге там образуется некоторая мешанина по поводу отношений с РПЦ. Тут ведь тоже проблемы. Православие же не национально! Т.е., оно является частью национальной идеи, выраженной графом Уваровым, но при этом национальная идея-то не является частью православия! С формулой графа Уварова тоже не так легко, ибо тут есть одна проблема. Граф Уваров, кажется, был гомосексуалом. Представляю, как это должно рвать мозг…

Есть и другие интересные проблемы, но чтобы их постичь, надо погрузиться в мир современного националиста глубже, чем мне бы этого хотелось. В связи с возрастающим по мере смены ориентиров когнитивным диссонансом (ведь среди националистов не так много людей способных к двоемыслию, для этого нужно настоящее воспитание!) у товарищей обостряется агрессия и общая активация организма. Хорошо если у человека есть жена.

В общем, забавно это всё.

Тест

http://195.131.127.60/ — меня видно??? Пытаюсь всё донастроить с сервером…

феерическая шизофрения

Как многие уже знают, не так давно в Москве прошёл митинг по поводу «богохульной» выставки в сахаровском центре. Эти милые люди с плакатами «Наш Бог Христос, а ваш — навоз» требовали посадить авторов и организаторов выставки «Запретное искусство-2006» за разжигание межрелигиозной розни, оскорбление православия и всё такое.

Один из выступавших на митинге — некто Станислав Бышок. Он же, по странному стечению обстоятельств — клавишник группы «Темнозорь». Вот текст песенки этой группы которую любезно привёл в своей записи по данному вопросу:

«Но вижу я, придет тот час,
Когда кресты сгорят.
Когда в церквах своих попам
Пощады не видать

Когда здесь снова запоют
Богам Руси хвалу
И плюнут в лживые глаза
Распятому жиду».

И эти люди мешают мирным художникам ковырять в носу???

Абзац

http://www.psy.pu.ru/index.php?n=31 — на факультетском сайте состав преподавателей кафедры представлен по состоянию на 2001 год… Из перечисленных как минимум четыре человека на факультете вообще больше не работают (Лоскутов вообще умер пару лет назад, а уволен был ещё в 2002-2003), а ещё два — кажется, тоже. Такого сотрудника как я, на кафедре, разумеется, вообще нет.

Я даже не буду ничего делать по этому поводу. Не хочу, надоело.

Стал поисковым спаммером

Обнаружил, что сайт базы квалификационных работ родного факультета наконец-то проиндексировался Яндексом. Бедные ищущие. Там около 260 аннотаций дипломных работ с полной библиографией и списком использованных методик. Каждый день 300 человек с Яндекса. Ищут методики в основном.

Сколько же народу там появится, когда проиндексирует Гугл? Впрочем, этого можно ждать годами. Вот Маринкины сайты Гугл так и не проидексировал, хотя его тыкали носом полгода назад. Пойду хоть Рамблер натравлю.

Заодно понял, что у меня с конечных страниц, на которые люди в основном попадают, нет ссылки на главную, да и вообще пояснений о том, куда это они попали. Уйти по ссылке можно только на клуб выпускников СПбГУ. Надо поправить.

Как задавать вопросы

http://www.ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html — отличное руководство Эрика Реймонда (русский перевод) о том, как задавать вопросы в профессиональных сообществах. Написано про хакеров, но по-моему, универсально для всех.

P.S. Осваиваю ОпенОфис. Нормально. Есть интересные бонусы, которые надо изучать, но которые могут быть мне очень-очень полезны.

Линуксовое…

Вроде бы после дополнительной обработки напильничком firefox начал работать чуть более шустро, но всё равно не фонтан, но это уже у меня все программы тормозят, не только FF. Похоже, что «linux» и «быстро» скорее антонимы, чем синонимы. Но это, может быть, преодолимо. Попробую что ли, драйвер видеокарты поменять… Итак, ходят слухи, что для этого надо поменять строчку «nv» на «nvidia» и чего-то там раскомментировать…

И надо уже Mysql настраивать. А то я уже неделю с лишним живу под линуксом, а mysql не настроен. Чего ради я вообще тут сижу, чтобы FF тормозил, что ли?

Upd: Замена драйверов оказалась делом гораздо более элементарным, чем в windows. Достаточно оказалось указать в строке поиска менеджера пакетов «nvidia», отметить галочкой подходящий драйвер и нажать «ОК». Всё. Судя по тому, что установленный вместе с линухом автогоночный симулятор залетал безо всяких слайд-шоу, это не галлюцинация. Оно действительно так работает. Файрфоксу это тоже помогло, но не очень сильно. По крайней мере, теперь его тормоза на фоне виндовсной версии не так заметны. Пойду-ка сравню. Хотя, сравнение будет некорректным — на виндовой машине процессор сильнее раза в полтора… Так что надо будет наконец-то доустанавливать тут виндовс. Хотя зачем он мне? Чтобы посчитать в spss я всегда могу запустить какой-нибудь другой компьютер, благо их у нас дома четыре.
Тестировал совместимость с MsOffice. Вполне нормально. Презентации немного подглючивают, но несмертельно. Грешил на бедный Spreadsheet, что он не может файл экселевский по-человечески открыть, посмотрел в экселе, так там и в самом деле циклическая формула… В общем, это… как его… линух форева? Далее буду потихоньку устанавливать всякие веб-примочки и пытаться изучать статистический пакет R. Для начала, я не очень понимаю, как его вообще запустить, ибо графического интерфейсу там вроде бы не водится… В общем, у меня есть много интересных задумок помимо написания диссертации!

Вот интересно…

Забегал сегодня на ананьевский семинар. Обсуждали различение понятий «личность» и «характер» в рамках подхода Б.Г. Ананьева. Вот интересно, а можно как-нибудь не ввести в психологию понятие, а вывести его оттуда?

Вот что меня всегда угнетало в отечественной психологии, так это то, что теории в заметной степени представляли собой системы понятий. Причём авторы как правило не изобретали новых понятий, а наполняли новыми смыслами уже существующие. Таким образом, научные работы верных учеников нередко заключаются в криптологических построениях, нацеленных на извлечение сокровенных, порой даже потаённых смыслов работ учителей.

Причём, что интересно, авторы не всегда удосуживались остановиться и обдумать используемую терминологию (я их вполне понимаю, полёт мысли, экстремальный отчётинг…), а также меняли её без специального оповещения по ходу своей научной карьеры. Ещё интереснее, когда та работа, в которой автор порождает и формирует некоторые идеи, которые впоследствии развиваются в другой книге, сами оказываются неопубликованными. Потому что были признаны недостаточно марксистськими или просто так автор случайно наступил на ногу редактору и не извинился.

В общем эта самая криптологическое психологиеведение — дело, несомненно, увлекательное. Но, на мой взгляд довольно бесполезное.

Да, так вот, интересно, можно ли как-нибудь вывести из психологии некоторые понятиям?

Ой, это же уже было! Как же я мог забыть! Есть такой учёный, которому это удалось! Его ещё арестовывали за стрельбу в черте города, он женился на студентке, но потом его выгнали из университета, за то что он изменял жене с аспиранткой…

В общем, понятия просто так, без стрельбы, из психологии не вывести. А если вывести, то они тебе потом отомстят. По понятиям.

А здорово бы звучало… В.Л. Волохонский вывел из психологии понятия «характер» и «велосипед».