Кажется, я понял ситуацию в Киргизии

Просто президент Акаев воспользовался единственным представившимся ему шансом изменить судьбу. Жить своей жизнью, а не жизнью азиатского диктатора. Чем ещё можно объяснить внезапное бегство без всяких попыток борьбы за власть?

Революция — замечательный шанс слинять. Не надо умирать в Таганроге и жить «старцем»… Просто слинять и жить спокойной жизнью профессора где-нибудь далеко-далеко… От этих киргизов.

Тудей

Сегодняшний вечер я волею судеб, ибо не поехал заниматься бартером с , провёл в обществе моих лучших друзей — Тани и Миши. Одолжил у Миши денег, треть которых тут же с ними пропил. Они постоянно приобщают меня к новым знаниям и ощущениям. Сначала мы ели пышки с корицей в пышечной рядом с метро на Сенной. Потом мы пошли в магазин «Роза мира». Мне там нравились всякие индийские штуки до тех пор пока мы не зашли в книжный отдел. Через незначительное время мне чуть ли не стало плохо. Меня конкретно крючило. Это — истинная обитель зла. Там в одном месте собрано всё мракобесие и почему-то Рубинштейн с Лурией. Самоисцеление, очистка организма от шлаков, чакры, Ошо, и прочее. Обитель зла. На входе висела реклама астролога. Там было указано «Астрология. Психология. Диагностика кармы». Обитель зла, говорю я вам… Выбор чая там невелик, но есть интересные чайные сервизы.
Потом мы пошлялись и зашли в «Кир» на Гороховой. Меня приобщили к суши. Ничего интересного, по-моему. Японский хрен васаби — неплохое ругательство, но на вкус не так чтобы очень интересно. Маринованый имбирь — интересно, но тоже лучше как-нибудь без меня. Сами суши есть можно. Но зачем? По собственной инициативе приобщился к мартини драй и мартини биттер. Биттер одобрил. Но 500 рублей за литровую бутыль у меня нету. Мне этот Кир не понравился. Выбор еды и напитков какой-то очень уж маленький. Там из еды кроме суши были только пирожные.
Оттуда отправились в «Сладкоежку» напротив Витебского вокзала. Вот это была обитель добра. Очень удобные диваны. Очень правильные. И стулья тоже с виду удобные, сам не пробовал, но вполне подходяще выглядят. Говорят, там есть интернет Wi-Fi. Надо будет обязательно ещё туда позаглядывать. После зарплаты. Как-то мы сегодня менее толково чем обычно говорили.

Эххх…

А всё-таки зря я в детстве не хотел быть космонавтом. Теперь хочу. Улететь отсюда куда-нибудь, где тихо и спокойно…

Итого

Вчера было сборище по поводу базы данных. Итог работы — база будет сугубо добровольной. В этом году это совершенно справедливо, так как требования к итоговой аттестации согласно действующему положению, должны озвучиваться не позднее чем за 3 месяца до этой самой аттестации. Однако, я не думаю, что в следующем году сдачу электронных текстов дипломов в единую факультетскую базу данных удастся сделать обязательной. Слишком велико сопротивление сотрудников факультета. Три кафедры официально на своих заседаниях приняли решение о категорическом несогласии с созданием такой базы данных: социальная, возрастная и поведенческая. Полностью одобряет инженерная, с оговорками — общая и политическая. Позиция остальных неясна. Пришла в голову идея о том, что мы можем принять сепаратное межкафедральное решение с запретом на участие с других кафедр. Хотя у нас при голосовании, скорее всего, не пройдёт.

Гениальный ответ…

В трёхлитровую банку влезает больше 20 кленовых листочков. Сколько именно, как вы думаете?

ТРИ ЛИТРА!!!

Сны и реальность

Сегодняшний сон навеял на меня мысль о скрытом гомосексуализме. Впрочем, всё было не так уж очевидно и имеет гораздо более очевидное объяснение. А диагноз мне Лидочка давно поставила — скрытый гетеросексуалист.

В понедельник вёл пять пар в ивэсэпе. Тяжело. Захожу потом на кафедру, вижу довольного Коваленко.

— Чему радуетесь?
— Я всегда радуюсь, когда вижу кого-то смешнее себя!

Отрывок из занятия, объяснение студентам, чем эксперимент лучше корреляционного исследования.

— Представьте себе, что вы хотите узнать, как влияет длина юбок на экзаменационную оценку у какого-то преподавателя. Вы можете попытаться выяснить это с помощью корреляционного исследования. Для этого нужно просто собрать информацию о длине юбок студенток на экзамене и полученной отметке. Узнать это можно разными методами, о которых мы вкратце говорили — интервью, наблюдение, опрос… После этого необходимо воспользоваться коэффициентом корреляции, который покажет, насколько и как связаны эти два показателя. О том, как это считается вы узнаете из курса математических методов. Допустим, мы получили информацию о том, что студентки в длинных юбках успешнее…
— Неправда! В коротких!
— Если длина юбок вообще влияет на оценку преподавателя, то дело в личностных особенностях. Попробуйте с красивыми длинными ногами в короткой юбке сдать экзамен маленькой кривоногой мымре и вы быстро поймёте свою ошибку. А некоторые преподаватели волнуются и отвлекаются. А оттого раздражаются. Ээээ… О чём это я? Короче говоря, не всегда легко угадать, что надеть. Но передо мной эта проблема никогда не стояла. Юбок не ношу, считаю что всё определяется своими знаниями и своим умом. Однако, вернёмся к нашим юбкам. Итак, мы получили информацию о том, что студентки в длинных юбках успешнее. В этом случае мы, по крайней мере, уверены, что от оценок преподавателя юбки не умешьшались и не увеличивались, что уже весьма неплохо для корреляционного исследования. Однако может быть какая-то переменная, которая управляет и длинной юбок и оценкой на экзамене? Может быть, что на экзамен в коротких юбках пришли самые тупые студентки, которые не догадались, что этого делать не стоит. А поскольку они тупые, то и экзамен им сдать затруднительно. И юбки не помогают. Может быть и что-нибудь другое. Ну, например, студентки в коротких юбках пропускают больше занятий, чем студентки в длинных. Чего смешного?
Эксперимент отличается от корреляционного исследования тем, что вы управляете одной из переменных и смотрите, как это отражается на второй. Как я уже говорил, первая переменная — независимая, поскольку не зависит от испытуемых (объекта), а вторая — зависимая. Кстати, что или кто является объектом данного исследования?
— Юбки!
— Студентки!
— Необъективность преподавателя!
— Объектом в данном случае является преподаватель, а его необъективность можно было бы назвать предметом исследования. Итак, мы должны изменять переменную длины юбок, чтобы посмотреть на реакцию (зависимую переменную) нашего объекта (преподавателя). Договариваемся со всеми студентками, которые согласятся принять участие в исследовании, что половина из них наденет короткие юбки, а вторая половина — длинные. Причём фиксируем, что короткие — это до 40 см, а длинные — это больше 65 см. Например. Не очень себе это представляю. Обращаю особое внимание на то, что распределять, кто придёт в длинной юбке, а кто в короткой, необходимо строго случайным образом, типа подбрасывания монетки. (Это называется рандомизацией, мы об этом уже говорили). Никаких возражений и попыток поменяться быть не должно. Иначе будут какие-то дополнительные вмешивающиеся переменные, определяющие, кто идёт в длинных, а кто в коротких юбках. И эти переменные могут повлиять на преподавателя вне связи с собственно юбками. После этого сравниваются оценки двух групп студенток. Если различие есть, то оно обусловлено юбками, а не студентками в юбках. Понятно?
Однако обращаю ваше внимание, что юбки могут влиять на оценку преподавателя косвенно, а не так как вы думаете. Например, под длинными юбками проще спрятать шпаргалки. То есть проблему косвенного влияния эксперимент сам по себе не решает. Необходимы дополнительные интеллектуальные усилия по выявлению и устранению возможных промежуточных переменных…

Кошмары во снах и наяву

Лёгким кошмаром вчерашнего дня было заседание кафедры. Ну второй курс был вполне ничего себе, хотя у некоторых довольно странная пластика. Впрочем, для нашей кафедры студенты с проблемами в телесной области — не новость. (Пива бы и похудеть бы…) Очень хорошо Даша держалась. Если бы у нас все аспиранты так же умели говорить чётко внятно и понятно, было бы замечательно. Я уж не говорю про преподавателей. Остальные тоже вполне нормально выступили. А потом началось смертоубивство по поводу моего доклада о создании базы данных выпускных квалификационных работ. Похоже, параноидный подход побеждает и в итоге эта база будет вещью в себе, не доступной никому, храниться на дискетах в сейфе. А в открытом доступе будут только развёрнутые резюме. Ну и то славно. Главное, что мы начнём эту базу делать, а потом всё равно откроем к ней доступ. Ориентировочно лет через десять. Как же на меня Горбунова орала, это что-то. Ну да наша кафедра ещё ничего, даже прямо высказались в том плане, что такое надо делать, дабы дурость каждого была всем видна и нам есть чего стыдиться. На одной из кафедр бедному Наследову вообще прямым текстом заявили, что они не хотят возможности оценки качества их дипломов.

В рамках сегодняшнего сборища на кафедре пришли к продуктивной идее временного карантина. Т.е., на предзащите определяется срок, в течение которого текст дипломной работы и исходные данные не будут доступны общественности. Надо будет эту тему проработать. Это грамотная тема, поскольку даёт универсальный механизм как для честных учёных, так и для жадных.

Во сне тоже был лёгкий кошмар. Похоже, беременность Лидочки вызывает у меня какие-то невнятные страхи.

Весна, весна

Вчера с Зайцевой досрочно отмечали день святого Патрика. Потому что у меня сегодня много работы, а она уезжает. Вели себя хорошо. Никого за попу не щипали.

На первой линии есть паб. Гиннес чуть меньше 200 за поллитра. Это знание надо будет ещё разок усвоить…

Весна, блин

Хочу пива и похудеть. Очень болит голова. Особенно, если напрягаться. Вот я и стараюсь не напрягаться.

Вчера подумал, что я бабник. А чего они? Потом подумал ещё и решил, что, наверное, так и надо. Главное — не напрягаться. А то голова будет болеть.

Поставил рекорд телефонных переговоров. Три с половиной часа. Говорил, преимущественно, «да», «ага» и «угу».

По понедельникам у меня пять пар в ивэсэпе. Вечерницы там вполне ничего себе. Две из пяти даже пытаются отвечать на вопросы.