Корреляция и инфляция

Розовеньким здесь обозначены расходы на продукты, покупаемые в магазинах нашей семьёй. А коричневеньким — на всякие кафе, рестораны, забегаловки. С такой изменчивостью нелегко заметить, но есть годичная инфляция примерно на 15%. Вполне естественная отрицательная корреляция между расходами на продукты и еду в кафе. Причём, у меня такое чувство, что прирост расходов на продукты — больше, чем снижение расходов на кафе в соответствующих месяцах. Есть пиковые месяцы — декабрь и март. Есть летнее падение расходов. В этом году пики в декабре и марте куда слабее в силу того, что я больше не работаю в университете. У меня там декабрь был в эти годы — самым адским месяцем…

Заметил и ещё одну, уже не связанную с расходами, разницу — после увольнения из университета у меня практически перестала болеть спина.

О некоторых пределах монетизации моих блогов

За три года зарабатывания денег на блогах и прочих интернет-проектах я понял, что есть, судя по всему, некоторый потолок, который не может перепрыгнуть эпизодически ведующийся мною блог в плане заработка. Через 2 года после старта проекта доходы доходят где-то до 3-4 тысяч рублей в месяц и дальше что-то как-то не растут, равно как не растёт и посещаемость блога. Отчасти это результат моей лени — я практически перестал в последние полтора года пытаться привлекать людей разными формами SEO-продвижения, да и вообще следить за тем, по каким ключевым словам люди заходят на сайт и как бы мне подвинуть сайт повыше. Очевидно, что с какого-то уровня нужны уже специальные усилия для привлечения аудитории — суперкачественные посты, какой-то эксклюзив, сервисы, какие-нибудь «тесты» и т.д. Это если действовать честно, делать честные «сайты для людей».
Всё это не включает возможности фактически закрыть какой-то сайт, начав размещать там платные посты в перемешку с обычными. Если войти во вкус, то с такого предварительно раскрученного сайта/блога можно будет снимать 10-20 тысяч рублей в месяц. Но это совершенно отдельная работа, на которую надо тратить время, а мне совершенно неинтересно писать в свои блоги записи про аренду башенных кранов, изображая из себя знатока этой темы. Поражает, конечно, дикая активность того же Олега Хриенко во впихивании ссылок на рекламируемые сайты в самые разные материалы на rln.fm — я так просто не умею, да и не хочу. Думаю, что он на этом проекте весьма прилично зарабатывает, но и вкалывает мощно.

На наполнение одного из блогов я уже нанял человека, которому, собственно, и уходят пока что практически все доходы от него, ибо упали в полтора раза. В сущности, сам я сейчас активно веду только личный блог, «Музыку оппозиции» и «Новости СПбГУ«. По последнему моя активность несколько снизилась в силу увольнения из университета — мне реже приходят новости, а сам я не рвусь сейчас бегать по коридорам главного здания в поисках.

В конце лета собираюсь запускать новый проект.

О практике «нога в двери» (банк «Океан» и вообще интернет-регистрация)

В ходе регистрации на всяческих сервисах, постоянно наблюдаю такую грамотную форму борьбы за пользователя, как ложное облегчение регистрации. Ну то есть сперва ты регистрируешься очень просто — указываешь логин и email, тебе приходит пароль. И тут выясняется, что вот теперь-то, прежде чем приступить к дальнейшей работе, от тебя потребуется заполнить какую-то муторную анкету.

С банком «Океан» получилось ещё забавнее. Во-первых, мне пришлось вступить с ними в переписку, ибо я, как выяснилось, когда-то уже регистрировался в их системе «платёж.ру», и сперва мне пришлось узнать, какой же у меня логин. Вернее как дело было. Вот я пишу свой номер телефона и вместо того, чтобы сказать — такой номер уже есть в системе, появляется надпись — «Телефон с номером +79219251139 не может быть зарегистрирован». Я потыкался, после чего написал в службу поддержки вопрос, и только из ответа я понял, в чём же дело… Поддержка на этом этапе, впрочем, работает оперативно.

Итак, после оформления заявки на их пластиковую карточку, мне пришлось вводить всякую занудную информацию о том, где и кем я работаю и так далее. Карточку можно получить либо по почте, либо в московском офисе. Естественно, я выбрал почтовый вариант. Получение по почте стоит 150 рублей. Ну я и решил, что это придёт наложенным платежом, ну или спишется с первого пополнения карточки. Но не тут-то было!

ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ, добрый день!

Для получения банковской карты прошу выслать на данный электронный адрес отсканированные копии разворотов страниц Вашего паспорта:
там где указано, кем выдан паспорт и Ваше фото + разворот страницы с пропиской.

Также, осуществите от своего имени перевод без открытия счета в размере 150 рублей 00 копеек за почтовую доставку банковской карты в отделении любого Банка или с помощью почтового перевода по безналичному расчету по следующим реквизитам:
[…]
Электронными деньгами оплату совершить нельзя!

По счастью, я уже завёл в гугл-доках папочку, где лежат мои отсканированные документы, чтобы каждый раз как они кому нужны — не бегать и не искать.

В общем, с трёхступенчатой системой я столкнулся, кажется, в первый раз. Фишка-то довольно простая — сделав предыдущую ступень, человек с куда меньшей вероятностью, увидев следующую, скажет «да ну его нафиг», а если бы мне с самого начала сказали, что мне придётся сейчас им паспорт сканить, да перевод почтовый отправлять — я бы ещё подумал.

Ну и напоследок — накой мне понадобилась карточка этого банка. Там маленькая комиссия на перевод с электронных кошельков плюс возможность через систему интернет-банка создавать депозиты. Вторая возможность — то, что я давно искал, а в сочетании с первой делает данное предложение достаточно привлекательным, чтобы платить годичное обслуживание в районе 500 рублей.

Попытка №2

Несколько месяцев назад я уже экспериментировал с магазином с доставкой на дом продуктов. И мне не понравилось. Вот сегодня была вторая попытка, на этот раз я воспользовался службой «везёт мне«. Тут принцип отличается — они возят еду из гипермаркетов «Окей» по цене этого гипермаркета, добавляя от 400 рублей за доставку (это до 20 килограмм). Дороговато, но в принципе можно. Вот я и попробовал.

Заказ был оформлен вчера ночью, но какая-то цифра номера телефона моего потерялась, так что я днём им перезвонил и подтвердил отдельно. И вот где-то в 17:30 мой заказ уже был привезён. Перед этим мне звонили и договаривались о некоторых изменениях в позициях.

На сайте сразу висит предупреждение, что реальные цены в магазине могут несколько отличаться от их каталога. Так что я решил проверить, где там отличия.

слева каталог, справа реальный чек

Молоко Valio 49 -> 56
Кетчуп Heinz 106 -> 96
Огурцы сол. 130 -> 140
Капуста кв. 69 -> 49
Яблоки 54 -> 50
Стир.пор. Dosia 180 -> 229

В общем, какой-то определённой системы в изменениях цен нет. Единственный облом мой с ассортиментом, это то, что я посмотрел на картинку, на которой были нарисованы зерновые хлопья с фруктами и не обратил внимания на текст «Хлопья «АХА» мультизерновые натур. без вкуса порц. 600 гр.», таким образом я и получил не совсем то, что хотел увидеть.

Всего у меня получилось по чеку 1650 рублей и ещё 400 доставка. Таким образом, доставка увеличила цену на четверть. Зато я не купил никакого совсем не нужного фуфла и не потратил бы на это много времени, если бы не писал этот пост и не сверял цены в чеке с каталогом, а доставленный набор продуктов — с чеком, а также не занимался бы вдумчивым принюхиванием к сыру и т.п.

Расходы Волохонских

Ну вот, кто как подводит итоги 2011 года, а я вот подойду сейчас к вопросу с чисто таких потребительско-буржуазных позиций.

Вот это — расходы наши семейные, в процентах…

Продукты 13.94
Еда вне дома 12.75
Путешествия 12.44
Подарки 7.34 (часть можно было бы перенести и в прочие категории — время от времени мы с Маринкой что-нибудь и друг другу дарим)
Красота и здоровье 6.6 (включает в себя всяческие расходы на лечение, парикмахерскую, предметы личной гигиены)
Крупные покупки 6.01 (компьютер, нетбук, планшет и мобильник)
Одежда и обувь 5.86
Коммунальные платежи 5.22
Расходы на автомобиль 4.29 (гараж, ремонт, налоги, платные парковки, новые дворники и т.п.)
Бензин 3.96
Гаджеты и прибамбасы 3.21 (много было всяких фото-видео)
Хозтовары 2.12
Сотовая связь 1.77
Проезд 1.72
Пропали неизвестно куда 1.64 (это у меня по итогам месяца денег в кошельке оказывалось меньше, чем надо)
Оформление документов 1.43 (визы, наследство…)
Интернет 1.28
Политика 1.26
Развлечения 1.22
Аксессуары 1.2 (в основном это маринкины сумочки и бижутерия)
Лекарства 1.16
Еда на дом 0.81 (суши и пицца!)
Канцтовары 0.81
Книги и наука 0.66
Мелкий ремонт по дому 0.49
Алкоголь 0.41
Благотворительность 0.22
Банковские расходы 0.17

В общем, мы очень много жрём и мало тратим на благотворительность и бухло. С прошлого года наиболее значительно возросли расходы на красоту, здоровье и путешествия, а я стал тратить раза в два больше на мобильную связь.

В прошедшем году Маринка начала зарабатывать намного больше, так что в итоге заработала раза в полтора больше меня. Мои доходы в 2011 году немного уменьшились по сравнению с 2010 — оплата в университете снизилась в полтора раза (я перешёл на полставки и премии были маленькие), что только частично компенсировалось доходами из прочих источников.

Павел Дуров, протест и бизнес

Те, кто бросились благодарить нас за содействие политическим протестантам, теряют из вида простое обстоятельство. Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены — наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке.

http://lenta.ru/articles/2011/12/12/durov/

И фраза про «комфортный для нас градус ненависти» тоже порадовала.

Собственно, в этом и есть главная фишка нового политического цикла (декабрь 2011 — ?) — аудитория протеста начала представлять коммерческую ценность. Я это чувствую сейчас по довольно вяло развиваемым мной сайтам Кремлингремлин и «Музыка оппозиции» — их активная аудитория будет только расти, появятся более толковые конкуренты, которые будут работать уже как коммерческие проекты с ориентацией на прибыль. Я, конечно, слегка застолбил место, но для серьёзного успеха надо переходить от поиска и копипасты к работе по созданию какого-то сопровождающего контента. То есть для того же сайта «Музыка оппозиции» — это расписания концертов, интервью с музыкантами, собственные репортажи, прямые эфиры. Но это всё-таки очень рискованное вложение сил, ибо для окупаемости нужны какие-то другие формы монетизации помимо собственно рекламы — магазин символики с получением своего процента, продажа билетов, каких-нибудь эксклюзивных товаров. Но вот всё равно сомневаюсь, что получится добиться заработков минимально адекватных трудозатратам. Так что я буду пробовать что-то делать только когда поток ежедневных посетителей дойдёт до хотя бы тысячи человек в сутки.

О ценах

Ездил ночью в «Ленту» затариваться едой, и что-то как-то удивился: цены-то растут! Так получилось, что я замечаю это прежде всего по ценам на сыр. Наверное, потому, что сыр я покупаю регулярно и каждый раз прицениваюсь к десяткам сортов, пытаясь что-то выбрать в диапазоне чуть дороже самых дешёвых, а заодно прикупить немножко из подешевле самых дорогих. Год назад я писал, что сыр подорожал — я не смог тогда найти дешевле 220 рублей, а перед этим он дешевел вплоть до того, что был выбор дешевле 200 рублей. Ну так вот вчера я не нашёл какого-то выбора дешевле 300 рублей. То есть сырная инфляция составила около 30% годовых.

О рекламе

Рекламные блоки в моём ЖЖ за два года принесли мне около 30 долларов, т.е., меньше, чем надо на оплату платного аккаунта. Впрочем, должен заметить, что за последние месяцы доходы увеличились и составляют чуть больше 2 долларов в месяц. Я уже напоминал вам в этом месяце, что я медиа-магнат?

Неудачный опыт

Ну вот, писал про то, что решил воспользоваться доставкой продуктов на дом. Первый опыт признаю неудачным.

В день заказа обнаружилось, что не будет морковки по корейски. А в день доставки позвонили и сказали, что бананов тоже не будет. Дайте бананов!

Я не особо внимательно принимал продукты, а надо было. Один огурец был явно уже гнилой, а «сельдь в красном винном соусе» семейный совет, не смотря на соблюденный срок годности, единогласно признал протухшей. Это было понятно уже из того, что красный винный соус был коричневым, а баночка слегка вспухшей.

Таким образом, если и можно использовать данный интернет-магазин для доставки продуктов, то только в случае, если речь идёт о чём-то, что не может испортиться от хранения при температуре +20. Следующий опыт повторю через годик-полтора.

В прошлый раз я не стал писать, в каком магазине сделал заказ. В этот раз напишу — это был магазин Закажи24.

Сколько стоит внедрение системы расчёта з/п в СПбГУ

Написал пост в блог новостей СПбГУ о том, что университет уже потратил 21 миллион рублей на внедрение ПО для расчёта заработной платы.

Может, среди читателей моего основного ЖЖ есть специалисты, которые могут дать компетентную оценку происходящему? Я просто совсем не в курсе рынка ERP.