О письме Кирилла Зубкова про сокращение мест на филфаке

Иногда внимание прессы совершенно непредсказуемо. Мне вчера позвонили с Эха Москвы, чтобы узнать, что я думаю про обращение Кирилла Зубкова, а также кто это такой и что вообще происходит.

Я только и мог сообщить, что то, о чём пишет Кирилл Зубков — уже известные вещи, о которых я сообщал в сентябре, его письмо скорее подтверждение реальности этой новости, что это не единожды высказанный на учёном совете бред, а реальная программа действий. А теперь уж и Lenta.ru новость опубликовала.

Читать дальше на сайте «Новости СПбГУ».

См. также петицию учителей 610-й гимназии по этому же поводу

10 лет спустя

Сегодня посетил встречу однокурсников. У нас ведь как раз десять лет выпуска, в кои то веки собрались. Конечно, не все, а в основном те, кто сами вспомнил и начал выяснять — а будет ли чего. Человек даже, кажется, двадцать пять отметилось. Выбранное место рассчитано на каких-то крайне непритязательных богатеев. Так что я никому, кроме выпускников факультета психологии, ни зачем, кроме как для отмечалова юбилея выпуска, данное заведение — «Океан», не рекомендую. Это такой ресторан плавучий на понтоне у Биржевого моста, напротив психфака. Я всё помнится, ходил и с завистью временами к нему принюхивался, когда он назывался «Акварель». Но и издалека было видно, что место это тогдашнему мне было явно не по карману. В студенческие годы я как-то больше на вчерашние пирожки со скидкой в той кафешке, которую потом обозвали «Марго Куин», ориентировался. Возьмёшь там кофе «3 в 1» в перерывчике и пока по морозу до факультета обратно добежишь — он и остывал.

Так что я взял с собой пару тысяч рублей, решив их торжественно прокутить. Надо ж показать однокурсникам, что я не нищеброд какой! 🙂

Немного подумав сейчас, я решил, что пара тысяч — это как раз и есть показатель того, что я какой-то нищеброд, ибо это смотря с какой точки зрения смотреть.

В меню меня заинтересовал разве что клубничный суп. Но я решил, что он плохо сочетается с пивом.

Пообсуждали каждый что-нибудь своё. Я дважды на бис повторял для вновь приходящих историю моего увольнения с факультета. У кого-то центр детского развития, а у кого-то двигатель на десятке греется. Кто-то собрался полноценным психотерапевтом заделаться, для чего надо кататься в Финляндию на личную терапию и т.п., а у кого-то танцевальная студия. Кто-то в Москве живёт в основном, а кто-то постоянно с Комендантского в Пушкин на работу катается. У кого-то десять месяцев, а у кого-то в сентябре будет, а кто-то выводок с собой привела.


Все мои фоточки тут, а также в альбоме соответствующей встречи вконтакте.

«Свидетели Тяньаньмэнь»: Кропачев, уходи

Вообще, логичным продолжением давления на публичную оппозицию Кропачеву стала, разумеется, анонимизация и радикализация протеста, что мы и наблюдаем в акции «Кропачев, уходи», предпринятой активистами группы «Свидетели Тяньаньмэнь»

Личное событие

С 31 декабря я больше не являюсь сотрудником СПбГУ. На следующей неделе зайду забрать свою трудовую книжку.

Если кратко описать историю прекращения мной работы в университете, то это в первую очередь связано с запретом работать на полставки. Около года назад я перешёл на полставки, поняв, что не могу так много фиксированного времени уделять работе за такие маленькие деньги. Когда заканчивался срок, объявили новый конкурс, после чего руководство решило этот конкурс на полставки всё же не проводить, а меня временно, до конца года, принять на ставку младшего научного сотрудника. Пообещав что-то придумать с созданием ставки научного сотрудника по кафедре и как-то эту проблему решить. Меня этот вариант устроил, так как ставка научного сотрудника мне, в принципе, вполне нравится, ибо не предполагает того, что в какую-то неделю я должен буду каждый день вести по четыре пары занятий. В итоге никак эта проблема решена не была, такая ставка не появилась, мой временный контракт м.н.с. закончился 31 декабря. Вот и всё.

С тех пор руководство (со всем руководством у меня хорошие отношения, я всех люблю, меня все любят…) ведёт между собой вялотекущие консультации по данному вопросу. Наверное, предполагается, что я должен в этом вопросе проявлять активность, бегать и выяснять, какую бумажку должен написать один руководитель другому, потом готовить эту бумажку и носить её подписывать. Потому что это должно быть нужно мне. Помните анекдот про то, сколько психологов нужно, чтобы ввернуть лампочку? Эту проблему, наверное, можно было бы за пару недель при активном моём участии решить, объявить конкурс и в течение месяца, может быть, его выиграть. Если не обнаружится более толковый конкурент с лучшими формальными показателями.

Раньше я бы переживал и бегал. А сейчас знаю, что без меня факультет вполне переживёт — у нас наконец-то появилось сразу несколько толковых аспирантов, которые вполне (как мне кажется) заменяют меня по всем ключевым компетенциям. Есть кому вести матметоды, есть кому помогать студентам и сотрудникам кафедры с матобработкой, хоть они и привыкли ко мне в этой роли. Есть кому подавать заявки на гранты, выигрывать, работать и отчитываться.

Надо только завершить несколько дел, которые у меня давно болтаются в «долгах».

В принципе — я открыт для предложений насчёт работы. Сейчас меня бы интересовало что-то связанное с практическим применением в исследованиях или бизнес-проектах теорий анализа социальных сетей и техник визуализации графов — очень интересно эти вещи освоить. Сейчас работаю потихоньку над алгоритмами на примере ЖЖ, но вскоре надеюсь научиться наконец-то извлекать исходные данные из vkontakte.ru. Для извлечения информации использую PHP, для визуализации графов — igraph-библиотеку в R.

Но, разумеется, я могу заниматься не только этим. Я умею вести занятия по курсам «Математические методы в психологии» и «Экспериментальная психология», «Психометрия». Могу, если есть запрос, освоить и какие-то другие курсы, но это должно как-то увязываться всё-таки с моими интересами. То есть какую-нибудь «Современную зарубежную социальную психологию» или «Психологию принятия решений» я могу вести, а вот «Педагогическую психологию» — ну никак. Да, в этом вопросе важно — кандидатской степени у меня нет. Ещё могу разработать какой-нибудь спецкурс по блогам.

Или может, податься в маркетинговые исследования? Несколько лет активной работы и я стану тут местным гуру нейромаркетинга…

Или можно вообще ничего нового не делать, просто продолжать заниматься, чем занимался — писать в блоги, размещать рекламу, открыть ещё пару проектов, нанять человека поддерживать старые проекты. Просто активизировать поиск всяких небольших подработок. Оккупировать в мае скамейку недалеко от психфака, поставить табличку «Делаю матобработку за еду» — уж с голоду-то не пропаду.

Журналистика, опять же. Вон, первый практический опыт в формате «колонка в СМИ про политику». Могу про науку продолжать писать. В «Троицкий вариант», опять-таки, можно писать, наши университетские дела такие забавные порой, что вполне заслуживают всеобщего внимания.

Пока я этот пост писал, позвонили — просят обработать данные маркетингового исследования и подготовить отчёт… С одной стороны, это скучно, с другой стороны, я уже лет семь не занимался такой работой, так что даже интересно попробовать.

Они опять! Сколько можно!

фЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТвЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Санкт-Петербургский государственный университет» (СпбГУ)

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в
XII международной Зимней Психологической Школе молодых ученых СПбГУ.
Зимняя Психологическая Школа будет проходить с 31 января по 5 февраля 2012 года

Основными задачами работы Школы является обсуждение актуальных проблем психологической теории и практики, знакомство с новыми разработками различных психологических школ, обсуждение перспектив психологического образования, приобретение нового профессионального опыта. В 2012 году в центре внимания ЗПШ – междисциплинарные проблемы психологии.
Формы работы Школы: презентации, семинары-практикумы, демонстрационные тренинги, круглые столы, лекции, мастер-классы, дискуссионные клубы, сквозные образовательные проекты.
Сквозные проекты – краткосрочные образовательные программы (20 академических часов), тематика которых соответствует основным направлениям работы Школы.
Направления работы Школы:
1. Психология и социальные науки: междисциплинарный подход
2. Научная деятельность психолога: методологические основы психологии, общая психология, история психологии
3. Методы практической работы психолога: тренинг, психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия
4. Человек в образовательной и развивающей среде
5. Психология в инновационных и бизнес-идеях
6. Интеграция психологических, физиологических и медицинских знаний в спорте высших достижений
7. Информационные технологии и компьютерное моделирование в психологии
8. Психология здоровья.
Оргкомитет приглашает принять участие в работе Зимней Психологической Школы
студентов 3-5 курсов, магистрантов, аспирантов, молодых специалистов и преподавателей.
Формы участия:
1) участие с проектом, поддержанным Экспертным советом оргкомитета;
2) участие без проекта.

Претендентам на участие в работе ЗПШ необходимо до 15 декабря 2011 года:
1) заполнить электронную заявку на участие по адресу: www.zpshspb.ru
2) прислать описание проекта на электронный адрес: zpsh2012spb@gmail.com (требования к описанию проектов представлены на сайте)

Стоимость участия в работе ЗПШ:
1) для участников, предоставивших проект, поддержанный Экспертным советом
оргкомитета, – 6500 руб. (один проект могут представлять не более 2 человек);
2) для участников без проекта – 8500 руб.

Узнать подробнее о ЗПШ и задать появившиеся у вас вопросы вы можете по адресу http://vkontakte.ru/zpsh_spb
Оргкомитет оставляет за собой право отказать в участии в ЗПШ–2012 без объяснения причин. Количество мест ограничено. Соблюдайте сроки подачи заявок.

Научный руководитель: д.пс.н., зам. начальника учебного управления – советник проректора по направлениям история, психология и философия СПбГУ Костромина Светлана Николаевна
Руководитель проекта: студентка 4 курса Адамян Ника Альбертовна
Руководитель программного комитета: студентка 2 года магистратуры Селезнева Дарья Вячеславовна
Руководитель организационного комитета: студентка 2 года магистратуры Ульянова Мария Вадимовна
тел. (812) 328-94-59 (доб. 2192), e-mail: zpsh2012spb@gmail.com

Новости СПбГУ — 2025

Подумал — какими будут заголовки новостей СПбГУ лет через пятнадцать, если ничего не изменится?
20.04. Ксения Собчак единогласно избрана деканом факультета телешоу и прикладной косметологии
23.04. Проректор Богданов получил выговор за случайно потерянный миллиард
25.04. Проректор Васильев обещает решить проблему кражи вёдер из колодца в ПУНКе: его прибьют (ведро)
читать дальше на сайте

круглый стол

КРУГЛЫЙ СТОЛ
«ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
И ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЙ» (в рамках конференции «Ананьевские чтения — 2011»)
Руководитель: мл.н.сотр. Волохонский В.Л.
Ученый секретарь: доцент Зайцева Ю.Е.

18 октября, 15.30 – 18.00, ауд. 217 (факультет психологии СПбГУ, наб. Макарова, 6)

Участники: Волохонский В.Л., м. н. с. СПбГУ, Зайцева Ю.Е., доц СПбГУ, Волохонская М.С. доцент РГПУ им. Герцена, Четвериков А.А. вып. СПбГУ , Каташев А.В. Студ. 5 к. СПбГУ, Петрова Н.В. Студ. 5 к. СПбГУ, Говорин А.С. — вып. СПбГУ.

Чапман почапала…

Встречи с российской разведчицей, телеведущей и политиком Анной Чапман, которая сегодня должна была состояться в СПбГУ, не будет.
Как стало известно «Фонтанке», отмена произошла по инициативе самой Анны Чапман: она захотела, чтобы на встрече присутствовали только студенты, а прессу не пустили, хотя журналистов накануне уже предупредили об этом мероприятии. По данным «Фонтанки», в вузе такой формат сочли неприемлемым.
http://www.fontanka.ru/2011/09/28/048/

Видимо, наш message дошёл до администрации…

Университет и рокировочка

Решил вынести это из блога новостей СПбГУ сюда тоже.

В среду 28 сентября в 17.00 в Актовом зале СПбГУ открытая лекция Анны Чапман. Лекция организована при поддержке Студенческого Совета Санкт-Петербурга. Тема лекции: Как стать лидером в сегодняшнем мире.

Я считаю, университет этим жестом достойно отреагировал на последние политические события в стране.

Сколько стоит внедрение системы расчёта з/п в СПбГУ

Написал пост в блог новостей СПбГУ о том, что университет уже потратил 21 миллион рублей на внедрение ПО для расчёта заработной платы.

Может, среди читателей моего основного ЖЖ есть специалисты, которые могут дать компетентную оценку происходящему? Я просто совсем не в курсе рынка ERP.