Википедия

Похоже, я стану чуток активнее в Википедии, которую на несколько лет практически полностью забросил. Во всяком случае, за последний месяц я уже сделал около десятка правок (бывалые википедисты истерически смеются от этой цифры), а сегодня даже размахнулся на новую статью:

Скобов, Александр Валерьевич

Правда, сейчас у меня никакой особой тяги к википедизму не наблюдается, скорее чисто прагматические интересы продвижения.

Распространяется ли идеология прав человека на тех, кто её отрицает?

Я вчера посетил конференцию «Права человека: начало XXI века», посвященную памяти Галины Васильевны Старовойтовой (1946-1998). Там публике был представлен толстенный сборник статей победителей конкурса «Галатея», который проводится уже десять лет. Сборник, кстати, весьма интересный. Я даже как-то удивился, сперва не хотел эту тяжесть тащить, а потом всё-таки взял. Костюшев там зачитывал письмо . Есть в этом письме какая-то недоговоренность.

Но я, в общем, хотел сказать, что тоже вылез со своим мнением. По поводу статьи 282 и т.п. И получил несколько неожиданную для меня реакцию. Никто не вышел постонать о священной для любого либерала борьбе с национализмом. Даже наоборот. Вот какую реплику выдал ведущий дискуссии Дмитрий Дубровский:


http://en.wikipedia.org/wiki/National_Socialist_Party_of_America_v._Village_of_Skokie
— вот статья в Википедии про упомянутый Дмитрием случай. Там в частности сказано уж совершенно дикое для многих наших правозащитников:

Верховный суд постановил: использование свастики — символическая форма свободного высказывания, находящаяся под защитой Первой поправки, а также определил, что свастика сама по себе не содержит призывов к насилию или нарушению общественного порядка.

Отлично, просто отлично

Российское авторское общество предъявило счёт организаторам концерта хора ветеранов за несанкционированное публичное исполнение песни «Смуглянка».
http://www.vesti.ru/doc.html?id=349228. Не могу не поддержать защитников авторских прав, считаю, что правила должны быть одинаковыми для всех. Почему вдруг ветеранам можно петь бесплатно советские песни, а мне нельзя?

Вообще-то нас ещё ждёт много интересного в этой сфере, если мы не начнём всерьёз разбираться с национализацией имущественных авторских прав на произведения советских авторов. Особенно чётко это стало понятно в ходе развития русского проекта Википедии, когда искренне не понимающие сути законодательства авторы удивлялись безжалостному вырезанию сотен и тысяч иллюстраций к их статьям на основании того, что они являются объектами авторского права без лицензии.

Ох уж эта мне русская Википедия

Всегда подозревал, что подростковое увлечение сексуальными проблемами вызывает странный перекос в вики-статьях. И вот тут наткнулся. Захотел дать быструю ссылку на текст, который описывает, что такое «стоп-слово» (в контексте закона Ципфа и т.п.). И вот что это такое:

«Стоп-слово«

О гей-активистах и солидарастах

Вот почему, когда я вступаю в какое-то сообщество и начинаю какую-то работу, тут же немедленно там появляется эта сладкая парочка — борцы за гейские права и борцы с борцами за гейские права? Я бы с удовольствием присоединился к борьбе борцов за гейские права с борцами с борцами за гейские права на стороне борцов за гейские права, если бы борцы за гейские права в своей борьбе за гейские права с борцами с борцами за гейские права не требовали бы категорически от меня непременно и немедленно присоединиться к их борьбе за гейские права во всём объёме, тотально и всей душой. Иначе ты фашист злостный. И демократом тебе называться нельзя, не говоря уж о либералах. В этом борцы за гейские права оставляют далеко позади себя наших практикующих краеведов, хотя направление мысли одинаковое. Для того, чтобы мне зваться честным петербургским демократом, чтобы меня уважали, мне надо носить флаг Игрии в одной руке, а радужный — в другой. Иначе я москальский фашист-гомофоб. Кстати, я удивлён, что до сих пор никто до этого не додумался.

Впрочем, на массовое движение радужных товарищей с другой стороны всегда возникает с другой какой-нибудь псих, который начинает с ними бескомпромиссную борьбу, что приводит к изрядным выделениям. В этот момент я радуюсь, что не состою ни в каком арбитражном комитете. Потому что будь в ЖЖ или в «Солидарности» что-то типа Арбитражного комитета Википедии, он бы точно был весь в гомоисках.

Это, кстати, большая и очень интересная проблема — почему самые массовые и острые конфликты в саморегулируемых интернет-сообществах проходят не между сторонниками каких-либо политических позиций, например, националистов с интернационалистами, коммунистов с либертарианцами, а именно между ЛГБТ-движением и их противниками? Я не нахожу никакого ответа на этот вопрос. Причём, как мне кажется, это в основном российские реалии — было ли в забугорных википедиях что-то подобное?

На всякий случай — я полностью поддерживаю Доброхотова вот с этим его высказыванием:
http://community.livejournal.com/ru_solidarnost/223497.html.

P.S. Да, я москальский фашист-гомофоб.

Не день Бэкхема

Веганам первые два абзаца не читать.

Что-то со мной явно было не то вчера. Практически весь день шло всё как-то наперекосяк. Началось всё с того, что я приготовил не самый удачный завтрак, решив, что помидоры можно добавить к кусочкам свинины ещё до того, как они обжарятся. Этот эксперимент был не самым удачным — в будущем я сначала буду хорошенько обжаривать свинину, а уже потом, в процессе, добавлять лук и помидоры. Завтрак у меня такой — яичница со свининой. Ну, в общем, свинина получилась резиновой совершенно. И плохо улеглась в желудке. Ну не так чтобы плохо — неуютно улеглась. И время от времени говорила мне — я здесь, твоя свинина!

На этом кулинарные проблемы не закончились, ибо приготовленная с вечера «печенка, тушёная с опятами» тоже оказалась весьма сомнительным кулинарным шедевром. Во-первых, потому что куриная. Это я решил проверить, а чем куриная от свиной отличается. Тем что мягкая и невкусная. Во-вторых, я её именно что не пожарил, а потушил, а надо было хорошенечко прожарить для начала. В общем, я так и не осилил сожрать взятую с собой на работу порцию этого блюда с рисом — тем более в холодном виде.

Со всеми этими кулинарными утренними заморочками опоздал на консультацию. У меня консультационные часы на факультете по вторникам с 8-30 до 9-30 утра. Больше вроде бы особых учебных проблем не было, не считая того, что у меня совершенный кошмар с бесконечной проверкой домашних работ вечерников. Их около сотни человек. В общем, я безвылазно занимался педагогическим процессом с 8-45 до 19-45 — консультация, 8 часов занятий, снова консультация, обсуждение с вечерниками их домашних работ.

Вообще-то я собирался уйти с факультета в 18-30, ибо на полвосьмого было назначено заседание координационного совета «Солидарности». В честь этого я не стал брать с собой свои штанишки, в которых хожу на айкидо. На айкидо я хожу в штанишках, а не кимоно, потому что до сих пор у меня не было денег на то, чтобы купить оное кимоно. Согласитесь, глупо купить кимоно и не ходить на айкидо, потому что нет денег заплатить за него. Ну, в общем, штанишки я не взял. А зря! Потому что днём получил письмо от Разливского о том, что координационный совет на сегодня отменяется. Я сперва думал съездить домой за штанишками, а потом оттуда на айкидо, но понял, что на это уж у меня сил не хватит. Лучше просто поехать домой и поспать, а ночью забрать оттуда Маринку. Так что я поехал домой. С этими вечерниками опять опоздал заехать в банк возвернуть им кредитные деньги.

Итак, примерно в девять часов вечера я был дома. Ну вернее, я был на улице под своими окнами. Потому что с утра забыл дома ключи!!! Великолепно!!! Маринка на айкидо и за ней туда надо заехать к часу ночи. Мне пришла в голову шальная мысль сесть и поработать пару часов над диссертацией. Минут через семь я её отверг как бесперспективную — тупо пялюсь в буквы, которые с большим трудом собираются в слова. Слова в предложения уже почти не собираются.

Поехал в «Радугу», поел пиццу. Это был успех — пицца в Pizza Da Marino меня пока не подводила. Погулял по Mediamarkt — до закрытия оставалось минут пять, покупать я всё равно ничего не собирался. Просто как в музей. Гулять в музей «real.-«, который до 23 работает, как-то не хотелось, поэтому я отправился в кино. Как раз можно пару часов провести более-менее с пользой — не посплю, так хоть развлекусь.

Не знаю, виной ли тому моё состояние или же всё-таки фильм, но вторая часть «Обитаемого острова», «Обитаемый остров. Схватка» — мне не понравилась. Если первая часть была многими местами почти дословно списана с оригинала, то тут отсебятина была какой-то ещё более дикой. Вернее, дикой была даже не отсебятина, а какое-то полное ощущение потери смысла происходящего на экране. У меня смысл сохранялся, поскольку я читал оригинал. Больше всего ощущения напоминали вторую «Матрицу», после которой я уже не стал смотреть третью. Любителей оригинального произведения Стругацких многое может покоробить в этом фильме. Меня лично совершенно вывел из себя Личный Его Императорского Высочества принца Кирну четырех золотых знамен именной бомбовоз «Горный Орел». Его описание в книге ясно давало нам понять, что мы имеем дело с символом ушедшей эпохи, с устаревшим, но поражавшим воображение аэропланом.

В общем, эта хреновина должна была выглядеть примерно так, только круче и имперски:

АНТ 20-бис
(это АНТ 20-бис, улучшенная версия АНТ-20 «Максим Горький»)

А они что сделали??? Больше всего показанная в фильме хрень напоминала разросшуюся до размеров космического корабля ржавую антигравитационную штуковину, на которой гонял Энакин Скайуокер в «Звёздных войнах — I».

Про финальную сцену битвы Мака с Агентом Смитом Сикорски я могу сказать только, что она вообще никак особо не аргументирована.

В общем, кино посмотрел Маринку из айкиды забрал, домой приехал. Мест во дворе, конечно, уже не было, пришлось парковаться где-то далеко-далеко. Придя домой, обнаружил, что забыл в машине мобильник. Пришлось возвращаться.

Новое пиво Волохонского — Newcastle brown ale

Впервые попробовал. Очень доволен — легко пьётся и нравится.

В википедии есть про него статья: http://en.wikipedia.org/wiki/Newcastle_Brown_Ale

А то последние годы, после того как из магазинов окончательно пропало «Тинькоф тёмное», пить мне было решительно нечего в смысле пива. Любителю тёмного пива в России вообще плохо. Надо ещё поискать паб, в котором вообще будет хоть какое-то тёмное пиво, пусть бы даже и «Василеостровское нефильтрованное». Оригинальный гиннесс из магазинов пропал вместе с тинькофф. Я пытаюсь время от времени употреблять гиннесовский форин экстра стаут местного производства, но это всё-таки как-то чересчур.

Есть ещё «Балтика», «№4 тёмное» и «№6 портер». В принципе, можно, но и их теперь стало трудно найти! Чешское пиво мне фатально не нравится, как местное, так и импортное. Эфес дарк — можно, но скучно. В общем, я неоднократно пытался купить какое-нибудь импортное пиво, но каждый раз убеждался, что оно не лучше местного или разница не стоить пятикратной разницы в цене. Оболонь бархатное как-то превратилось в Балтику в другой упаковке.

А этот эль вполне себе такой приятственный. Вот.

Не везёт википедии с ЖЖ

Уже второе коммьюнити захвачено вики-троллями. Я сперва и не удивился, когда пришло оповещение, что меня исключили из числа модераторов коммьюнити, в конце концов я уже год как не объявлялся в Википедии сколько-нибудь серьёзно, вот сейчас ненадолго появлюсь, на студенческие работы посмотреть, поправить чего они там наваяли (у меня ежегодное задание студентам по курсу «Психометрия» — улучшить, развить или создать там что-нибудь по теме).

Но потом я заглянул в сообщество и понял, что дело швах — кто-то неосторожный дал права модератора пользователю с ником, соответствующим уважаемому администратору википедии, а это оказался как раз вандал. Вандал сразу же себя проявил, удалив из модераторов и забанив всех остальных, стерев все сообщения и устроив пир на весь мир.

Сделать с этим что-либо довольно трудно, ибо абьюз в ЖЖ крайне терпим к вандалам, и если уж вас угораздило добавить в модераторы кого-то, кто удалил оттуда вас (с википедией это уже второй случай), то всё, что вы можете сделать, как пользователь ЖЖ — создать новое сообщество. Нет, как гражданин, вы конечно можете попробовать обратиться к правоохранительным органам, но придётся сильно попотеть, чтобы доказать, что доступ к сообществу был получен именно обманным путём. Тем более, что вроде как никто из модераторов не признаётся в совершённом грехе.

Ещё чисто теоретически можно подойти к вопросу с позиций авторских прав на название, но это как-то для википедического движения не совсем прилично.

Вот такая вот горькая судьбинушка.

____________________________________________________________________
Постовой:

  • По сравнению с этим разоблачения Ивана (который, кстати, задолбал уже спамить мою запись про большие сиськи заходами с реферерами на какую-то уродку) о том, что одноклассники.ру, видите ли, торгуют фотографиями пользователей — такая ерунда…
  • Можно было бы поставить на коммьюнити кованые решетки и посадить часового, всё равно ведь не спасло бы, коли часовой такой лопух.

Науковедам

http://peresedov.livejournal.com/714338.html?thread=17434978#t17434978

Вот посмотрим, что господин Солкин, претендующий на то, что он признан в западной науке, будет дальше делать… Судя по всему, у Фоменко больше оснований считаться признанным историком в России, чем у Солкина где бы то ни было. Вот если бы речь про отечественную науку шла, то разбираться надо было бы долго и муторно. А так есть простые пиписькомерки — индексы цитирования и всё такое.