Личные итоги — 2012

В прошедшем году у меня было много всяких разных событий, все и не вспомнишь. Этот год стал для меня годом радикальных изменений в жизни, которых я, в общем-то и не ожидал в его начале.

Собственно, начался год с того, что я перестал работать в СПбГУ. 31 декабря мой контракт закончился, я ещё некоторое время продолжал робко выяснять, как бы это мне устроиться на работу обратно, но поскольку университетское начальство не смогло как-то ответить на этот вопрос в течение нескольких месяцев, то в феврале я окончательно понял, что уволен. Вполне возможно, что если бы я недели две побегал между разными кабинетами, то вопрос бы решился. Но я встал и сказал себе, что надо сказать этим людям большое спасибо за то, что наконец избавили меня от этой роли. Я бы хотел вернуться к преподаванию, но в минимальном объёме — мне ещё предстоит подумать, как это сделать.

К сожалению, в научном плане год оказался совершенно непродуктивным — я не сделал вообще ничего, если я правильно помню. У меня были некоторые планы, но они требовали довольно длительной работы, которую я откладываю уже месяцев семь. Очень надеюсь, что эту работу я сделаю в ближайшие две недели, ибо хочу показать её результат на ЗПШ. И эта вот непродуктивность — на фоне огромного времени, которое я мог бы на научные свершения потратить!

Я решил не устраиваться на работу никуда. Остаться индивидуальным предпринимателем и посмотреть, что получится. Совершенно внезапно тут же получил заказ на аутсорсинг статистической обработки маркетинговых исследований, а потом ещё парочку от разных заказчиков. На этом я заработал около сотни тысяч рублей и мне, в общем, понравилось. Но я не занимался целенаправленно поиском клиентов, да я пока что и не очень представляю, как этим заниматься. Впрочем, в 2013 году я намерен заняться этим вопросом активнее, организовав «Артель статистиков» — мой первый проект этого года, который должен быть запущен к февралю.

На этом я плавно перехожу к интернет-проектам. Год такой — я прекращаю одни дела и начинаю совершенно другие. Я принял решение прекратить проект «Кремлингремлин.ру», поскольку у меня совершенно не осталось на него времени. На несколько месяцев я подрядил человека там делать обновления, но после того, как доходы от сайта ещё немного упали — отказался и от этого.

Проект «Музыка оппозиции» не закрылся, а переформатировался в muzprotest.org. Если раньше речь шла просто про такой архив песен, то сейчас к этому архиву добавилась афиша концертов и интервью, собираюсь также заняться новостным блоком. К сожалению, связанный с сайтом паблик вконтакте vk.com/muzprotest довольно медленно наращивает популярность. Зато я впервые занялся продвижением через Фейсбук и открыл d последние дни декабря параллельно страницу там. Начало неплохое, уже 72 лайка-подписки. Кроме того, там нет проблемы с коммерческой рекламой страницы, а то вконтакте надо написать отдельное письмо, чтобы юрист компании принял решение о том, могут ли они рекламировать такую «политику». А мне неохота (хотя рекламу одной встречи от «Солидарности» я там провёл через этот процесс). Цена рекламы в фейсбуке, однако, получается побольше. Но это я с ходу не разобрался в ценообразовании.

Вообще, в этом году до меня наконец-то допёрла (вернее — руки дошли) тема продвижения сайтов через паблики вконтакте и фейсбуке. Так что я создал страничку и для Новостей СПбГУ (скоро сделаю на FB). Новости СПбГУ как-то не особо развиваются, число посетителей так и остановилось на уровне 300-400 человек в сутки. К сожалению, я хотел там сделать одну вещь, связанную с анализом университетских госзакупок, но нужна небольшая финансовая помощь на этот проект (у меня руки не дойдут — надо подрядить специалиста), а у меня нет сейчас сил достаточно активно эту помощь клянчить. Впрочем, желающие могут сделать пожертвование вот тут: http://spbgunews.ru/2012/12/24/universitetskie-zakupochki-58-millionov-rublej-megafonu/, а также через Paypal на volokhonsky@gmail.com. Как я понял, теперь мне, как россиянину, можно получать платежи в Paypal. Это, кстати, разворачивает перед нами неплохие перспективы сбора пожертвований за рубежом на всякие российские общественные дела.

А вот самым лучшим стартом года надо назвать запущенный летом проект Новости Купчино. Самый большой успех — это купчинский активист Павел Швец, с которым мы немного познакомились на президентских выборах — я провёл ту ночь в ТИКе Фрунзенского района. Теперь Павел активно пашет над развитием нашей купчинской странички вконтакте и постоянно поддерживает во мне активность по поводу этой тематики. Цель проекта, как и обычно у меня, не столько срубить бабла на развитии местного СМИ, сколько создать медиаплощадку активизма, раскрутить её к муниципальным выборам, чтобы потенциальные кандидаты проявили себя. Наладить связи с имеющимся в районе активом, быть в курсе происходящего. К сожалению, политические активисты по-прежнему предпочитают махать плакатиками где-нибудь на Невском по федеральной тематике и винтиться на «народных сходах» и т.п. Я уже понял, что на «оппозицию» в деле реальной борьбы за власть снизу рассчитывать не приходится практически никак — увлечённые этим делом люди хотят скинуть царя и поэтому будут пахать на проекты альтернативных царей или просто выходить на протест по той повестке дня, что им предложит нынешний Ирод. Странная история — вроде бы в Москве у многих получилось как-то заинтересовать людей муниципальной тематикой. У нас в Петербурге проводилось несколько «муниципальных школ», но я не видел ни одного выпускника этих «учебных заведений», которые проявили бы хоть какую-то активность во Фрунзенском районе. Хотя это почти десятая часть населения города.

Так мы переходим от интернет-проектов к политическим. Тут у меня тоже радикальное изменение — в сентябре я снял свою кандидатуру с выборов нового состава политсовета «Солидарности», ибо заранее заявил, что в случае присоединения петербургского отделения к «Демократическому Петербургу» я не буду продолжать участвовать в руководстве. Такое решение было конференцией принято. Я продолжаю оставаться участником движения, но более себя с ним никак публично не ассоциирую. По большей части вопросов, с которыми ко мне обращаются сейчас журналисты, я прошу подписывать мои слова как «представитель Союза солидарности с политзаключёнными«. Кстати, за этот год на деятельность по помощи политзаключёным и задержанным было мной собрано около 150 тысяч рублей. И это я ещё полностью пропустил сборы на последних декабрьских митингах, чтобы не входить в конкуренцию лишнюю с «комитетом 6 мая», мы собрали там в рамках комитета больше 30 тысяч рублей. Вообще, очень много работы было в этом году по «Группе помощи задержанным», я рад, что этот проект наконец-то свершился. В начале 2011 года я бегал и хотел что-то такое создать, но оно создалось стихийно в ходе декабрьских событий.

Вообще, год был полон совершенно новыми политическими знакомствами. Вернее, не знакомствами, а совместной эпизодической или систематической деятельностью с самыми разными людьми. Анна Дудникова и Петя Воскресенский, Саша Барыкина и Наташа Цымбалова, Галина Грибова и Иван Метелев, Ирина Суркичанова и Дмитрий Сухоруков, Динар Идрисов и Дима Сухарев, Паша Швец и Катя Ковалева и множество других людей стали в той или иной степени частью моей политической жизни. Вроде бы до 2012 года мы не имели чести быть представлены друг другу.

Новый политический проект, в котором я собираюсь участвовать пока что в стадии планирования. Но он будет! Что ещё в этом году нового? Начал сотрудничать с новым изданием Курс.ру, где опубликовал несколько материалов, часть из которых мне очень нравятся.

Благодаря увольнению с работы стал проводить больше времени с Маринкой. Вот теперь ещё и в фитнес-клуб записались, ездим туда пока что в бассейне поплавать. По-прежнему размышляем о переезде в центр. Правда, у нас несколько поменялась концепция, ибо заканчивается аренда офиса (здание реконструируют) и есть мысль снять квартиру, часть которой отвести под «приёмную». Маринка же у меня психолог-консультант. В течение месяца надо бы что-то с этим решить. Если получится, то можно будет сделать и большую гостиную для собраний, тренингов и вечеринок.

Впервые съездили в Финляндию на машине, в общем скорее понравилось. Снова побывали в Греции, на этот раз скорее не понравилось. Уже купил билеты и забронировал гостиницы в Венеции, Бергамо, Милане и Вероне на конец апреля.

Что ещё? С деньгами пока туговато. Хоть доходы от интернет-проектов и увеличились на 23% за год, их не особо хватает на жизнь, тем более, что надо что-то вкладывать в развитие, продвижение и рекламу.

Сон системного либерала

И Медведев молвил звучным и властным, совсем незнакомым Путину голосом,
заглушившим гулы многотысячной толпы, раскатившимся на стадионе:
— Я пришел. Но мне угодно поступить по-иному, чем было задумано. Чужой
замысел я отвергаю. Кольцо — мое!

Поэма про Полтавченко

Так думал мужичок с усами,
Собой задумчив и не прост,
Но – почему не знаем сами —
Недавно получивший пост.
Скорей всего он друг Володи,
В одной конторе были вроде.
Один вопрос у нас: доколе?
Она резиновая, что ли?

Пишут, что автор —

Интересный новый сайт появился в Петербурге. Буду читать, заглядывать.

Календарь для Матвиенко

В ЖЖ Бузинского появился календарь студентов журфака для В.И. Матвиенко. Когда я в твиттере увидел ссылку, я опасался чего-либо скверного в разных смыслах этого слова. Но я ошибся — очень удачная штука.

Лучшее, на мой взгляд — это:

Барто

Нет, не музыкальная группа. Агния Барто. Её надо срочно изымать из библиотек.

ВОЛОДИН ПОРТРЕТ

Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.
Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.
Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.
Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!

Агния Барто, «Про слёзы и дела», 1957, стр. 23-24
Обнаружено тут: http://letnya-ya.livejournal.com/151913.html

Вячеслав Володин — герой школьниц


Увидел тут.

По-моему, классно. Особенно хорошо, что была в песне в конце использована мелодия очень хорошая вот этой песни. Причём показана явно переделка слов

«Иду, тусуюсь, руки в карман,
Жаль промахнулась Фанни Каплан!
В кулинарии битва совков
За тефтель из кабачков…»

Разумеется, это совершенно неосознанное двойное послание.